О чём говорят и о чём не говорят за столом?
Вести застольную беседу - это целое искусство, которым тоже должен владеть воспитанный человек. Опытные организаторы приёмов, распределяя места для гостей, всегда учитывают не только статусные факторы, но и интересы потенциальных собеседников. Именно поэтому не сажают рядом супругов и иностранцев, приехавших из одной страны, - в этом случае велика опасность, что они будут общаться исключительно между собой, оставляя без внимания других соседей.
Этикет требует, чтобы каждый участник застолья обменялся хотя бы несколькими фразами с обоими своими соседями, а если стол неширокий, то и с соседями напротив. Даже приглашённый известный артист, писатель или другая знаменитость не должны всё время говорить сами о себе - надо дать высказаться другим гостям.
Хозяева или организаторы следят за течением застольной беседы и при необходимости направляют её в нужное русло, начиная тему, которая может быть интересна всем.
О чём говорят и о чём не говорят за столом?
Существует ряд тем, однозначно запрещённых за столом:
- болезни и всё, что с ними связано;
- критика подаваемых блюд;
- сплетни и обсуждение как присутствующих, так и отсутствующих людей;
- политика и религия.
Последним запретом порой пренебрегают, когда за столом собираются единомышленники. Но даже если политические и религиозные дискуссии не перерастают в споры, они считаются нежелательными в среде воспитанных людей.
Беседа может быть общей, когда за столом собирается шесть-семь человек. В более многочисленной компании гостям лучше разделиться на группки, чтобы не повышать голос. Недопустимо кричать собеседнику через стол, даже если вы хотите сообщить ему что-то очень важное.
Не принято начинать разговор, когда подают горячие блюда, которые могут остыть. Застольные беседы ведутся за холодными закусками, а также за десертом, чаем, кофе. За столом не требуется смотреть собеседнику в глаза, тем более что, поворачиваясь к одному соседу, вы оказываетесь спиной к другому.
О чём говорят и о чём не говорят за столом? В разных странах приняты свои излюбленные застольные беседы. Американцы даже на деловых приёмах говорят о семье и увлечениях. На Востоке расспрашивают о делах и здоровье, но в ответ не стоит излагать подробности, особенно негативные. Французы любят поговорить о культуре, искусстве и французской кухне, англичане - о садоводстве. Жители Северной Европы с удовольствием обсуждают экологию и защиту окружающей среды. Итальянцы и испанцы будут рады поддержать беседу об истории и культуре своих народов.
Однако в разговоре с иностранными гостями надо проявлять осторожность, так как у каждого народа есть своя «больная» тема. Так, с итальянцами не говорят о мафии, с турками - о курдском вопросе. В Великобритании не упоминают Северную Ирландию и не касаются жизни королевской семьи.
На фуршете
Иногда люди ведут себя на фуршетах так, будто боятся умереть с голоду. Но воспитанный человек предпочтёт остаться голодным, чем толкаться у стола и накладывать себе полную тарелку закусок. Если вы попали в ситуацию, когда еду можно взять только штурмом, отойдите в сторону и дождитесь, пока ажиотаж закончится. Чтобы не привлекать внимания пустой тарелкой, положите себе фруктов с десертного стола, до которого другие гости ещё не добрались.
Не следует наполнять тарелку лишь одним блюдом, поскольку принцип фуршета - попробовать всего понемногу. Особенно не рекомендуется перегружать тарелку на приёме, где едят стоя.